Когда уже будет порядок?

10 октября 2018 года
Когда уже будет порядок?

Дачный сезон закончился — приближаются холода… Многие дачники с закрытием уже вывозят всё ценное имущество. Наученные горьким опытом они понимают, что приехав весной на дачный участок можно недосчитаться самых разных бытовых предметов, начиная от кухонной утвари и заканчивая садовым инструментом.

В целом, несмотря на обилие дождей и довольно прохладное лето урожай был не таким плохим, как ожидали многие садоводы. Много картошки, помидоров, огурцов. Немало было клубники. Но с постепенным похолоданием, все меньше и меньше дачников работают на своих участках. А с уменьшением количества дачников, появляются все больше и больше подозрительных личностей. Сами дачники рассказывают, что зачастую у них или соседей пропадает имущество. И это несмотря на наличие охраны.
— Воруют всё, — с сожалением констатирует карагандинка Тамара Дмитриевна. — Это прям бич такой — на дачах зимой могут даже вилки и ложки утащить, снять проводку, розетки, унести кипятильники, чайники и т.д. Забирают даже мусор, ржавые баки, ведра и жестянки. А кто сюда ходит? Бомжи в основном. Собирают все, что можно потом продать за бесценок. Тем более дачи охраняются не все, а только частично.
В основном, как отмечают сторожа, «орудуют» на дачах либо бездомные, либо охотники за цветным металлом. Зимой по дачным дорогам часто ездят газели и собирают то, что можно сдать в пункт приема металлолома. Многих не останавливают даже шлагбаумы, установленные на дорогах и закрывающие въезд на дачные участки. Если нельзя заехать с основных подходов, есть много окольных путей и везде шлагбаумы поставить нельзя. А вскрыть дачный замок, когда вокруг никого нет, труда не составляет.
— Самое обидное, что мы, дачники, по крупинкам это все собираем. Везем на дачи все нужное, чтобы было комфортно здесь работать… — говорит дачница со стажем Валентина Петровна. — К тому же этих воров сложно серьезно привлечь за что-то. Нельзя конфисковать транспорт или посадить, как правило, большинство таких преступников отделываются штрафами и дальше продолжают свой промысел на дачах.
Больше всего везет тем, кто находится более-менее близко к дороге и может содержать собаку, регулярно приезжая на дачу. Отдаленные участки, как правило, забрасываются и закрываются до весны.
— Дороги засыпаны, шлагбаумы закрыты, на машине подъехать нельзя, идти пешком очень долго, — рассказывает Сергей Фролов. — Так бы можно было завести собаку, но у нас дачный участок очень далеко и регулярно её кормить не получится. Приходится все более-менее ценное осенью увозить.
Все же в некоторых районах дач даже зимой живут люди. Там есть свет вода, все условия для жизни, как правило, в таких хозяйствах есть одна — две большие собаки. Когда тот же алабай высовывается из-за забора, пугаются даже просто прохожие, стараясь обойти это место, а лезть в такой дом будет разве что ненормальный.
Сторожа тоже периодически обходят территории с собакой, для большей безопасности. Но уследить за всем очень сложно — слишком большая территория дач, да и не везде люди хотят платить за услуги охраны.
— Бывает даже летом по утрам ходят люди и обирают пока еще пустующие огороды, там немного, там немного и получается можно собрать себе урожай, — рассказывает Тамара Дмитриевна. — Летом многие заводят себе собак, как правило, лай за забором сразу отбивает всю охоту поживиться чужим добром. Но у этого тоже есть свои минусы. С наступлением холодов вдоль дорог собираются стаи животных в надежде, что кто-нибудь их подкормит.
— Знаете, обидно за наших пенсионеров. Они все лето работают на даче ради урожая, потом везут баулы всяких вещей домой, чтобы за зиму их не украли. Но ведь те же баки для воды или шланги не увезешь…Очень хочется, чтобы все это воровство прекратилось. Когда уже будет порядок?! — возмущаются дачники.

Максим ИВАНОВ