Как молоды мы были

11 октября 2017 года
Как молоды мы были

«Переключи канал! Тьфу, как пошло!» — когда в 2003 году на экранах появился проект Comedy Club моей бабушке юмор такого формата категорически не понравился. «Низкосортно, не смешно, отвратительно» — то и дело награждала она очередным нелестным эпитетом современный юмор. Спорить и убеждать ее в обратном смысла не было. Да и стоило ли? У каждого поколения свои юмористические вкусы, а потому бабушка продолжала периодически с упоением цитировать Аркадия Райкина и упорно продолжала смотреть «Аншлаг» с Региной Дубовицкой...

Интересно, если бы в советские годы (80-ые не в счет) юмористические программы на Центральном телевидении никто не подвергал цензуре, были бы шутки авторов сродни с сегодняшними? Вряд ли. Не зря юмор тех лет называют добрым. В нем не было пошлости, шуток ниже пояса. Смеяться над физиологическими особенностями или же недостатками, считалось верхом цинизма.
— Не по-человечески это, товарищи, — наверняка сказал бы руководитель какого-нибудь культсовета, если бы ему предложили пропустить «в эфир» шутку, к примеру, про девочку Гадю, которая потерялась (кто не знает этот номер команды КВН «Утомленные солнцем»?).
Раз уж речь зашла о «Клубе веселых и находчивых», то с него и начнем. С первых лет своего появления на экранах (а началось все в 1961 году) КВН полюбился зрителям за искрометный юмор, за подмеченные в шутках изъяны существовавшего государственного строя. Тонкой иронией над советской действительностью не могли не заинтересоваться соответствующие органы. Под чутким контролем КГБ сомнительные шутки вырезались при монтаже. Доходило до абсурда. К примеру, на сцену запрещалось выходить с бородой, поскольку это могли посчитать издевкой над Карлом Марксом. Итог был закономерен – программу закрыли. «Возродили» КВН только в 80-х.
Из советских юмористических телепередач можно вспомнить «Кабачок «13 стульев», просуществовавшего целых 15 лет. Кстати, «Кабачок 13 стульев» установил рекорд самого продолжительного телевизионного сериала в истории СССР по количеству серий – их в эфир вышло 133.
— Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места, композиции, стиля, — отзывался о Кабачке Михаил Державин. — Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили своего рода отдушиной в их зарегламентированной жизни, оазисом, светом в телевизионном окошке, обычно зашоренном глухим официозом.
На эстраде долгое время блистали дуэт Тарапуньки и Штепселя, а также великий Аркадий Райкин, которого по праву можно назвать легендой своего времени.
— Ты меня уважаешь, я тебя уважаю — мы с тобой уважаемые люди! – шутил со сцены Аркадий Райкин и миллионы зрителей смеялись над его реалистичными персонажами.
Еще одна юмористическая страница советского телевидения – передача «Вокруг смеха». Ее даже мой папа помнит.
— В конце 70-х кажется она начала выходить. Действительно был очень хороший телевизионный проект, — говорит он. – Приходили писатели-юмористы и читали свои юморные монологи. Много кого из них помню. К примеру, Михаила Жванецкого, Аркадия Арканова, Михаила Задорнова… Мне нравилось смотреть тогда «Вокруг смеха», хоть тогда я и совсем молодым был. А если говорить про советский юмор, то я бы непременно выделил советские комедии. Гайдай, Рязанов, Меньшов снимали так, что сегодняшним режиссерам и не снилось! Еще и без спецэффектов. Отборный юмор, как говорится!
Что ж, не согласиться сложно. Комедии тех лет не случайно крутят в эфире и сегодня. Их действительно можно пересматривать и пересматривать, а цитаты из них ушли в народ на долгие годы…

Лучшие цитаты из советских комедий:
Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был! («Афоня»)
Жениться надо на сироте… («Берегись автомобиля»)
Как говорил один мой знакомый… покойник… «Я слишком много знал». («Бриллиантовая рука»)
Я не спекулянтка! Мы посредники между землей и народом. («Вокзал для двоих»)
Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы… Кто хочет сегодня поработать? («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)
— Экзамен для меня — всегда праздник, профессор! — Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём-мм, при нём-мм! Как слышно? («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)
Вот иду я красивая по улице, а мужики вокруг так и падают, так и падают… И сами в штабеля укладываются!!! («Девчата»)
— А ты чего убежал?
— Все побежали и я побежал…(«Джентльмены удачи»)
— Алло, Ларису Ивановну хочу. («Мимино»)

В конце 50-х годов советское телевидение выдало передачу «Вечер веселых вопросов». Ее сейчас никто и не вспомним и не только в виду возраста. В эфир вышло всего три выпуска. Закрыли ее после того, как ведущий пообещал приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках. Учитывая, что дело было летом, авторы рассчитывали на очень смешной исход. Не вышло… Ведущий забыл упомянуть, что с собой нужно принести газету, вышедшую 31 декабря прошлого года. В итоге, студию заполонили толпы людей, одетых не по сезону. Милиция с трудом смогла восстановить порядок. Не удивительно, что передачу прикрыли.

Рената ИЗМАЙЛОВА