Зима — не повод бросать спорт

12 декабря 2018 года
Зима — не повод бросать спорт

Одни укрепляют выносливость и координацию, балансируя на скользких дорогах, другие «переселяются» в теплые фитнес-клубы, третьи — по-спартански в любую погоду занимаются спортом на свежем воздухе.  И надо же, но тренажёры, установленные в парках и скверах Караганды, даже зимой не стоят без дела! Правда, занимаются на них очень редко и только смельчаки.

К слову, зимой много
     кто занимается спортом. Даже в самый лютый мороз можно встретить пару-тройку человек утром на пробежке, спортивной ходьбе или на лыжах. Не остаются без внимания и тренажерные площадки в парках. Максимально спартанские и антивандальные, без удобств и излишеств. Там практически нечему ломаться: все дешево и сердито. Но как говорят сами спортсмены, зимой это играет злую шутку.
Занимаются там немногие, только самые стойкие. Как рассказывают сами карагандинцы, выходить зимой и тренироваться на таких тренажёрах рискнет не каждый. Металлический каркас, ручки из жесткого и холодного пластика. Сиденья тоже — голый металл. Разгоряченным после тренировки садиться на него — не самая лучшая идея, если только подложить теплую кофту. Долго просидеть на таком металле, когда все нужно сделать не спеша, в несколько подходов (чтобы без вреда для здоровья), сложно. В основном популярностью пользуются беговые тренажеры, где сидеть на месте не требуется.
— Это довольно бюджетный вариант тренировок, — говорит об установленных в парках тренажерах спортсмен Никита Богуш. — Если есть необходимость просто поддерживать форму или сбросить вес, то в сочетании с кардионагрузками такие тренажеры имеют право на существование. И то — тренировки надо начинать летом и продолжать весной, чтобы привыкнуть к постепенному похолоданию. Но если вы хотите набрать мышечную массу, то думаю, лучше задуматься о походе в тренажерный зал. Там более специализированное оборудование. Можно работать с весами, увеличивать и уменьшать нагрузки. Нет холода, обычно хорошее занятие длится не менее часа, а зимой на таком тренажере можно сильно застудить поясницу и спину.  Оборудование в парках больше подходит для теплого времени года. Зимой я не рекомендовал бы там заниматься. Замерзнуть, там можно на раз-два.
Как отмечают спортсмены, если бы уличные тренажёры были более удобными (а соответственно, более сложными в плане конструкции), их бы просто сломали.
— У нас, к сожалению, любят ломать все, что благоустраивают в том же парке… Вон, к примеру, сколько раз меняли таблички, закрашивали надписи на футбольном мяче, — с сожалением говорит Никита. — Поэтому приходится довольствоваться такими тренажерами — немного грубыми, но зато крепкими.

Максим ИВАНОВ