За решётку навсегда

21 февраля 2018 года
За решётку навсегда

Изнасиловал пятилетнюю малышку и получил пожизненный срок – в Сатпаеве завершились слушания по громкому делу 50-летнего педофила. Мужчина полностью признал свою вину и был осужден сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «Изнасилование малолетнего лица», «Насильственные действия сексуального характера» и «Похищение человека».

Все судебные слушания по громкому делу проходили за закрытыми дверями, так как главной пострадавшей в этой истории была маленькая девочка. Приговор огласили 15 февраля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области.
– Уголовное дело рассмотрено в Сатпаеве, слушания были выездными. Подсудимого признали виновным в изнасиловании девочки и приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, – сообщили в пресс-службе суда.
Подкупил сладким
Все произошло обычным летним днем во время прогулки: ребенок внезапно исчез из поля зрения родителей. Они сразу обратились в полицию и начали самостоятельные поиски малышки в округе. Им помогали все неравнодушные жители Сатпаева. Вскоре заплаканную и испуганную девочку нашли в квартире неподалеку у неизвестного мужчины.
–На месте задержали и 50-летнего мужчину, он житель Сатпаева. Он признался, что обманным путем заманил ребенка к себе в квартиру и применил насильственные действия сексуального характера, – сообщили тогда в пресс-службе ДВД области.
Оказалось, что изверг завлек ребенка купленными в магазине сладостями: об этом он рассказал полицейским во время допроса. Малышка доверчиво пошла за незнакомым дяденькой, а вот уйти от него самостоятельно уже не смогла. Благо, помощь подоспела вовремя, и несчастную сразу же отвезли в больницу Сатпаева. Там ей оказали первую медицинскую помощь и срочно отправили в Караганду. В областной клинической больнице ей сделали несколько операций. Помимо медиков с ней долгое время усиленно работали психологи. Очевидцы рассказывают, что малышка оказалась очень стойкой: несмотря на перенесенную психологическую травму, после выписки она улыбалась родителям и тем, кто ей помогал. Но как она чувствуют себя сейчас, остается только догадываться…
Сержант прав?
По сути педофилу повезло: его первыми обнаружили полицейские. Страшно представить, что бы с ним сделала разъяренная толпа. Самосуд, однако, произошел, но уже в отделении полиции. Уже в день задержания в сети появилось видео, снятое оперативниками во время допроса. На кадрах видно, что мужчина в полосатой футболке и резиновых тапочках явно нервничает, говорит невнятно и тихо. За кадром слышны также озлобленные голоса полицейских, осуждающих извращенца. Внезапно молодой сержант-конвоир не выдерживает, встает с места и наносит задержанному несколько ударов ногой в область паха. При этом полицейский матерится и приказывает подозреваемому молчать.
Зачем нужно было выкладывать этот ролик в сеть, до сих пор остается загадкой, ведь практически сразу сержанта уволили из полиции и взяли под стражу. Пострадали и непосредственные руководители полицейского: их привлекли к дисциплинарной ответственности, дело передали другому следователю.
За происходящим тогда следила вся страна. Люди разделились на два лагеря – одни защищали конвоира, другие говорили, что самосуд даже в таком случае недопустим. Последних, впрочем, было не так много. Вскоре в социальных сетях появилось мощное движение «Сержант прав». Тысячи пользователей из разных городов опубликовали у себя на страницах фото и видео с соответствующим хэштегом. Особенно тяжело смотреть ролики с участием детей. В одном из них девочка произносит трогательную речь:
– Страшно, когда маньяком и педофилом может оказаться любой: прохожий, сосед, учитель, родственник. Защитите нас, нам страшно. Сержант прав!
Суд над сержантом состоялся в сентябре. Мужчина получил относительно мягкое наказание: его осудили по статье «Пытки» и приговорили к двум годам ограничения свободы. Также бывшему полицейскому запретили занимать какие-либо должности на государственной службе в течение полутора лет.
Чтобы было неповадно
Между тем с 1 января 2018 в Казахстане действует Закон о химической кастрации педофилов. Это значит, что осужденным по решению суда принудительно вводят препараты, снижающие половое влечение. Правда данная норма может применяться только к лицам старше 18 лет.
По материалам СМИ, по отношению к осужденным применяют антиандрогенный препарат «Ципротерон»  – это синтетическое производное прогестерона, так называемого «гормона беременности». В норме в организме мужчины он вырабатывается, но в минимальном количестве. Стоимость одной ампулы препарата – около 4000 тенге.
На химическую кастрацию педофилов в Казахстане на 2018 год выделено почти 10 миллионов тенге.

Мира Мусина