Зачем мелочиться, если речь идет о дорогах?

20 сентября 2017 года
Зачем мелочиться, если  речь  идет о дорогах?

Директор карагандинского филиала «Казахавтодор» Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров были задержаны по подозрению в получении взятки. На данный момент известно, что речь идет о 17 миллионах тенге. Эти деньги руководящим лицам филиала были переданы в обмен на подписи в актах выпол-ненных работ.

В пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции сообщили подробности громкого дела.
«Департаментом национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области при получении взятки в сумме 17 млн. тенге от представителей ТОО «Акжол ДС» Ыбышева М. и Жакпарова Б. задержаны директор Карагандинского областного филиала РГП на ПХВ «Казахавтодор» Муканов Г. и его заместитель Отаров Е.», — говорится в распространенном Нацбюро сообщении. — «Денежные средства переданы за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту автодороги Кызылорда-Караганда-Павлодар».
Как следует из релиза ведомства, под стражей оказались не только те, кто получил взятку, но и те, кто ее принес.
«15 сентября Ыбышев М., Жакпаров Б., Муканов Г. и Отаров Е. задержаны в порядке ст. 128 УПК РК и водворены в ИВС ДВД г. Караганды. 16 сентября все подозреваемые с санкции суда заключены под стражу. Досудебное расследование продолжается», — заключили в Нацбюро.
Стоит отметить, что это не первый скандал, связанный с «Казахавтодором».  В декабре прошлого года сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции задержали главных государственных аудиторов счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. При проведении плановой проверки они получили часть взятки на 16 млн тенге от генерального директора РГП на ПХВ «Казахавтодор» Мукашева С. и его заместителя Шамишева Е. за неотражение в аудиторском отчете выявленных нарушений нецелевого использования бюджетных средств. В данную схему, по данным Нацбюро, были вовлечены все руководители областных филиалов «Казахавтодор», которые собирали взятки для государственных аудиторов.
«Два аудитора, которые вымогали взятку у руководства «Казахавтодор», а это такая организация, которая имеет во всех областях свои филиалы, определенную сумму денег, чтобы написать нормальное заключение по использованию бюджетных средств в данном АО. Для того, чтобы собрать эту сумму взятки были вовлечены все руководители областных предприятий «Казахавтодора», каждый руководитель собрал по миллиону тенге. Где он берет эти деньги, он уже вымогает у тех предприятий, которые обслуживают дороги, выигрывают тендера, смотрят за качеством, производят средний и малый ремонт на дорогах республиканского, областного, районного значения», —разъяснил коррупционную схему председатель агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров в ходе коллегии агентства по итогам 2016 года.

Тимур КАРИМОВ