Забить «на отлично»

30 августа 2017 года
Забить «на отлично»

В новом учебном году в 30 школах Карагандинской области к обычным занятиям физкультуры для учащихся начальных классов добавится урок футбола, сообщает информационный портал акимата Карагандинской области. Пилотный проект направлен на повышение культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. Карагандинцы позаимствовали опыт Исландии. Об этом стало известно на традиционном августовском педагогическом совещании.

К сожалению, в нашем обществе не сформирована культура здорового образа жизни, у населения нет осознанной установки, привычки ежедневно заботиться о своём здоровье. Поэтому перед школой стоит задача — научить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье. Сделать это можно прежде всего через развитие массового спорта, — сказал руководитель областного Управления образования Асхат Аймагамбетов, выступая с докладом.
Он привёл в пример опыт Исландии, где в 70-х годах появилось движение «тримм». Его цель — привлечение детей и их родителей к занятиям массовым спортом и туризмом. Сегодня исландцы являются одной из самых спортивных наций.
— Для дальнейшего развития массового спорта мы должны возродить традиции проведения школьных физминуток, проводить Школы здоровья. В этом году в 30 школах области в пилотном режиме начнём внедрение проекта «Урок футбола». Третий час физкультуры в начальных классах этих школ будет направлен на обучение футболу, — сообщил Асхат Аймагамбетов.
Руководитель управления считает необходимым открыть в регионе Центр физической культуры. В этом вопросе он попросил поддержки акима области. Ерлан Кошанов согласился с тем, что подобный Центр действительно нужен и поручил своему заместителю по вопросам социальной сферы и внутренней политике в месячный срок подготовить предложения по этому проекту.

Жанна РЫМКУЛОВА