Дотянуться до золота

25 апреля 2018 года
Дотянуться до золота

Аргентинец Лионель Месси может похвастаться большим количеством побед на клубном уровне: с «Барселоной» он восемь раз становился чемпионом Испании, пять раз — обладателем Кубка Испании, и четыре раза — победителем Лиги чемпионов. Нападающего пять раз признавали лучшим футболистом года. Однако форвард так и не выиграл чемпионат мира с национальной командой. История взаимоотношений Месси и сборной Аргентины — в материале «Ленты.ру».

Ростом не вышел

В финале Кубка Америки 2016 года сборная Аргентины встречалась с чилийцами, давними обидчиками, победить которых Месси хотелось бы особенно. На групповом этапе турнира аргентинцам уже удалось обыграть соперника (2:1), поэтому у них были все шансы на завоевание титула. Основное время закончилось безголевой ничьей, дополнительное — тоже. Впереди команды ждала серия пенальти. Месси доверили первым пробить одиннадцатиметровый, однако он не сумел реализовать удар, пустив мяч выше ворот, — Аргентина снова пролетела мимо титула, а Лео услышал от журналистов, что до легендарного Диего Марадоны он не дотягивает. В расстроенных чувствах нападающий решил уйти из сборной.
А ведь форвард отдал национальной команде 10 лет жизни. Месси дебютировал в сборной в 19 лет. В первом матче футболист сыграл три минуты и отхватил красную карточку. Может, это и стало для него злым роком. Хотя на первом своем чемпионате мира в 2006-м Лионель забил мяч и стал самым молодым игроком, отметившимся голом на мундиале. Однако команда все равно вылетела в четвертьфинале, проиграв немцам в серии пенальти.
В 2010 году Месси ехал на мировое первенство в ЮАР уже в статусе главной надежды нации, которому вместе с тренером Марадоной впервые с 1986-го было по силам завоевать титул, однако сборная Аргентины с треском провалилась. Команда вновь вылетела в четвертьфинале и снова на ее пути встали немцы (1:4). Месси, впервые выступая в статусе капитана команды на мундиале, не забил ни одного мяча. По итогам группового этапа нападающего признали самым бесполезным игроком команды. Месси ничего не сделал для команды, и через четыре года мечтал отыграться.

Не воин

Перед чемпионатом мира в Бразилии сборная Аргентины снова была в числе фаворитов турнира. Несмотря на то что команда стала самой возрастной на мундиале (средний возраст футболистов составил 28 лет и 336 дней), спортивные эксперты, букмекеры и болельщики делали ставки на Месси и компанию. Однако футбол — вещь непредсказуемая, и аргентинцам снова не хватило совсем немного: триумфатором стала немецкая машина.
При этом сам турнир складывался для южноамериканцев как никогда просто. На групповом этапе Месси забил каждому сопернику: сначала принес победу в матче против Боснии и Герцеговины, с Ираном аргентинцы не могли разобраться вплоть до дополнительного времени — и точку опять поставил Месси, забив победный мяч, во встрече с нигерийцами нападающий отличился дважды. Своей игрой Лео оправдывал звание капитана команды и становился лучшим игроком сборной в каждом матче.
Эксперты предрекали аргентинцам победу в турнире и готовили Месси место на футбольном Олимпе рядом с Марадоной и Пеле. Однако в 1/8 финала сборная столкнулась с первыми трудностями: в основное время южноамериканцы не смогли обыграть швейцарцев и вырвали победу только в дополнительное время. Решающий мяч забил хавбек Анхель Ди Мария с передачи все того же Месси.
В четвертьфинале аргентинцы обошли бельгийцев и впервые за 24 года вышли в полуфинал мирового первенства, где им предстояло встретиться со сборной Нидерландов. Команды всухую сыграли в основное время, в дополнительное победителя также не выявили — дошло до серии пенальти. Первый удар доверили капитану: Лео справился с одиннадцатиметровым, принес команде уверенность в собственных силах и вывел ее в решающую стадию турнира.
Однако сборная Германии вновь оказалась криптонитом аргентинцев: интригу убил Марио Гетце, в дополнительное время лишив Месси такого важного титула в сборной. Проиграть сборной Германии Лионелю было вдвойне обидно. И хотя его признали лучшим футболистом турнира, утешением для футболиста это не стало.

Круче Роналду?

Не получается на чемпионатах мира, так почему бы не выиграть Копа Америка, рассуждали футбольные обыватели. В споре за звание лучшего игрока современности они уже долгое время не могли решить, кто же круче: Роналду или Месси? Когда в 2016 году португалец выиграл с командой чемпионат Европы, Криштиану резко вырвался вперед. Месси четыре раза участвовал в Копа Америка и каждый раз пролетал мимо трофея.
В 2007 году 19-летний нападающий впервые сыграл на этом турнире: он появлялся на поле во всех шести матчах и отметился двумя голами. Однако судьба отвесила футболисту оплеуху: в финале аргентинцы проиграли сборной Бразилии со счетом 0:3. В 2011-м Месси дошел только до четвертьфинала, в 2015-м Аргентина пробилась в финал, но так и осталась в шаге от трофея, уступив чилийцам. Месси воспринял поражение болезненно: отказался от приза лучшему игроку турнира, да и вообще предложил убрать награждение из регламента.
В 2016-м форвард надеялся на реванш. Однако в финале снова проиграл сборной Чили. Тогда форвард пообещал завершить карьеру в сборной. Но так и не сдержал обещание, вернувшись в команду уже через семь недель. И начал отбор на чемпионат мира 2018 года.

Последний бой

Нынешний костяк сборной Аргентины уже близок к увяданию: средний возраст игроков составляет около 30 лет. Плюсом такой команде, конечно, станет опыт, но скорости футболистов уже не те.
Основным вратарем команды будет 31-летний Серхио Ромеро из «Манчестер Юнайтед» на замену 36-летнему голкиперу Вилли Кабальеро. В защите у Аргентины нет альтернативы 37-летнему Мартину Демикелису, что уже говорит о многом. Хотя там могут сыграть Николас Отаменди (30), Эсекьель Гарай (30) и Федерико Фернандес (29). Самый большой выбор у команды, конечно, в атаке. Помимо Месси у Аргентины есть Гонсало Игуаин (30), Серхио Агуэро (30), Эсекьель Лавесси (32) и Родриго Паласио (36). В середине поля появится 30-летний хавбек ПСЖ Анхель Ди Мария. Помогать ему будут Хавьер Маскерано (34) и Фернандо Гаго (32), хотя разыгрывающего уровня Хуана Рикельме у Аргентины уже нет. И здесь тоже многое упирается в Месси.
В недавнем интервью форвард заявил, что команде необходим результат, а не эффектные голы. «Мы чувствуем, что если мы не станем чемпионами сейчас, то уже не будем ими никогда. Я много раз плакал из-за таких матчей, из-за того, что мы не могли осуществить мечту нашей страны. Похоже, три финала нам совершенно не помогли. Но я верю, что мы можем поднять кубок», — сказал Месси.
На групповом этапе мундиаля южноамериканцам предстоит встретиться с Нигерией, Хорватией и Исландией. Теоретически состав группы располагает к тому, чтобы пройти ее на классе. Дальше сборная Аргентины выходит на команду из группы C: Францию, Австралию, Перу или Данию. Пройти каждую из них — по силам южноамериканцам. Дальнейшую судьбу команды решит футбольный бог.
Ясно одно — это последний шанс для нынешней аргентинской обоймы выиграть чемпионат мира. Несмотря на талант, силы футболистов не безграничны. Если не получится поднять трофей в «Лужниках», то вряд ли это случится через четыре года. 24 июня Месси отметит 31-й день рождения где-то в Подмосковье, и хотя финал мундиаля состоится только 15 июля, победа на турнире станет для форварда лучшим подарком.

По материалам интернета