Дайте мне точку опоры, и я… усну

13 марта 2019 года
Дайте мне точку опоры, и я… усну

15 марта отмечается всемирный день сна. Хороший и здоровый сон  все меньше и меньше доступен современному человеку. Как отмечают в исследованиях врачи-сомнологи, современный ритм жизни оставляет человеку все меньше и меньше шансов выспаться. Необходимость быть всегда на связи, интернет, переработки, стрессы. Все это отражается на графике, работе и продуктивности, плохой сон в целом вреден для организма, и как рассказывают врачи — это причина многих заболеваний и проблем со здоровьем.

етям обычно рекомендуют спать по ночам до 11 часов, а младенцам — до 18 часов в сутки. Ночной сон тинейджеров, как считается, должен составлять до 10 часов. Для взрослого человека стандартный сон составляет около 7-8 часов, спать меньше вредно для организма, но и больше тоже не принесет пользы.
Если жаворонкам проснуться в 6-7 часов утра с готовностью сворачивать горы вполне привычно, то для сов — это страшное испытание. Как правило, для таких людей утро наступает в районе часа дня. А самый пик продуктивности наблюдается уже ночью. Стандартный режим дня для сов сплошная дискриминация. Нужно проснуться раньше, а когда наступает пик работоспособности, пора идти спать. В результате совы подвержены недосыпанию больше других.
— В больших городах люди часто спят слишком мало, это актуальная проблема, недосыпание ведёт ко многим проблемам со здоровьем, не высыпается почти каждый третий человек, — рассказывает доктор Елена Бауэр. – Для организма это вредно. Ухудшение работы мозга, настроения, склонность к простудам, снижение иммунитета, увеличенный риск заболевания сердечно сосудистой системы. Это лишь малый список проблем.
В ходе одного из исследований участники, сон которых составлял менее семи часов, были в три раза более подвержены простудным заболеваниям, чем те, кто спал семь и больше часов. Бывает, что несчастные пара сообщений или новости в интернете могут на пару-тройку часов сдвинуть отход ко сну. А потом сбить весь режим. Яркий свет от телефона или монитора может сбить ритмы и ухудшит засыпание. Особенно много проблем со сном наблюдается у студентов. Приходится совмещать учебу, работу, увлечения.
— Я вообще, как ни странно, высыпаюсь, — рассказывает Никита Богуш, студент. – Ложусь около 2-3 часов ночи, просыпаюсь либо в 6, либо в 7 часов утра. Пока организму хватает сил восстанавливаться. Это такой возраст, когда приходится успевать много самых разных вещей помимо учебы. Это и подработка, и спортзал, изучение языков. Нужно максимально подготовиться к жизни, времени на сон просто нет.
К сожалению, на учебу сейчас уходит очень много времени. Приходится забрасывать все хобби и увлечения, либо же делать выбор между одним или другим. Здоровый сон, как правило, вылетает из приоритетов в первую очередь. Несмотря на новые системы обучения сидеть на парах приходится с утра до вечера. И сколько не вводили новые системы обучения, где студенты должны учиться до обеда, на практике занятия заканчиваются около 5-6 вечера.
— На самом деле для студентов такой график очень вредный, — рассказывает Елена. – Организм в этом возрасте еще формируется. И в дальнейшем весь недосып отразится на здоровье.
— У меня все время уходит на учебу, — с сожалением рассказывает Рузана Кисиль о своем графике. – Все увлечения пришлось забросить, так как учишься на гранте и потерять его нельзя. Весь недосып в основном от стрессов.
Дайте мне точку опоры, и я усну – выражение из армейских будней. Для многих сегодня, это если не девиз, то одно из главных желаний. Чем больше город, тем сильнее хочется спать его жителям. Особенно тем, кто работает на себя, подрабатывает в такси, или на других работах, особенно с ночной сменой. А это, между прочим опасно, как для себя, так и для окружающих.
Лучше спать,
а не пить…
Сейчас в борьбе со сном помогают энергетики. Карагандинец Виталий уже несколько лет собирает мебель, в цеху. Дизайн, распил, сборка. Часто приходится заканчивать заказы уже ночью. Собирать павильоны или витрины в 2-3 часа. Две, три банки энергетика для такой смены обычное дело, главное закончить работу, а после уже можно спать весь день. Однако это не только сбитый график, но и истощение всего организма. Можно, конечно, в экстренном случае воспользоваться энергетиком, но регулярное употребление сильно вредит здоровью.
— В начале организм работает нормально, но через полтора-два года такого ритма, — рассказывает Виталий о своем опыте, – начинаешь понимать, что где-то что-то не так. Сложно сосредоточиться без энергетика. Быстро утомляешься, нет продуктивности. Но с такой работой, когда нужно бодрствовать много и часто, это к сожалению, единственный выход.
Это лишь маленький список проблем, как рассказывают врачи. Энергетик не только вреден для сердца, чрезмерное его употребление вызывает привыкание организма к внешнему стимулу.
— Если вы будете часто его пить, то ваш организм просто разучится активизироваться самостоятельно, — объясняет принцип действия энергетиков Елена. – Лучше всего проводить профилактику здорового сна. Витамины, травы. Особенно во время сильных нагрузок. 15 марта будет отмечаться всемирный день сна, отметьте его. Выспитесь, организм скажет вам спасибо.

Максим ИВАНОВ