Гаджеты в помощь!

11 октября 2017 года
Гаджеты в помощь!

В Карагандинском государственном медицинском университете стартовал первый этап международного проекта Мейкатон «TOM: Kazakhstan», направленного на то, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

На первом этапе участники предлагают свои идеи на уровне разработок — проектов, чертежей. Вторая часть конкурса — это непосредственно воплощение проектов в жизнь. Это будет 72-часовой марафон, в течение которого команды станут создавать гаджеты, которые облегчат ежедневный быт людей с ограниченными возможностями.
Участниками проекта являются студенты, преподаватели, медики, инженеры, робототехники, IT и другие специалисты со всего Казахстана.
Проект реализуется ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан» в партнёрстве с акиматом Карагандинской области, при поддержке Карагандинского государственного медицинского университета.
По итогам конкурса авторы лучших изобретений будут обучены социальному предпринимательству. Все остальные получат призы от организаторов и спонсоров.

Мейкатон ТОМ (TikkunOlamMakers) — это международный социальный проект, объединяющий людей с ограниченными возможностями и изобретателей с целью создания удобных в использовании гаджетов. Подобные проекты проводятся с 2014 года в США, Аргентине, Великобритании, Израиле, Бразилии, Канаде, Австралии и Вьетнаме. В Казахстане впервые соревнования проводились в июне 2017 года — на базе Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова. На Мейкатоне в Павлодаре команда карагандинцев создала экзоскелет, который позволяет самостоятельно ходить людям с функциональными нарушениями двигательной активности. Стоимость аналогичного приспособления российского производства составляет 70 тыс. рублей, а карагандинские мейкеры постарались уложиться в 50 тыс. тенге.

Жанна РЫМКУЛОВА