В Темиртау повысился тариф на электроэнергию

10 октября 2018 года
В Темиртау повысился тариф на электроэнергию

В Карагандинской области ТОО «Окжетпес» объявило о повышении тарифа на электроэнергию с 1 октября, сообщает информационный портал областного акимата. Предприятие предоставляет коммунальные услуги в Темиртау.

Услугодатель объяснил повышение цен изменением тарифа на передачу электрической энергии, введённого с 1 января 2018 г. Имеется мотивированное заключение уполномоченного органа — Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Карагандинской области.
С 1 октября для потребителей ТОО «Окжетпес» отпускная цена на электрическую энергию составляет 10,83 тг. за 1 кВт*час (без НДС). До этого был тариф 10,25 тг. за 1 кВт*час (без НДС), действовавший с 2015 года. То есть повышение произошло на 5,65% — в пределах коридора инфляции.
Кроме того, введены дифференцированные цены по группам потребителей. Дешевле всего электроэнергия обойдётся бытовым потребителям: по цене 8,59 тг. за 1 кВт*час (без НДС). Дороже всего — организациям, финансируемым из государственного бюджета: 15,20 тг. за 1 кВт*час (без НДС). Потребители, использующие электроэнергию не для бытовых нужд, будут платить по цене 14,31 тг. за 1 кВт*час (без НДС).
Также идёт расчёт, в зависимости от объёмов потребления, по трёхступенчатой системе.
Имеются льготы для одиноких пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц: для них выше пороги потребления.
— Я думаю, это повышение незначительное для населения. И не повлечёт существенную нагрузку на бизнес. В любом случае никто не допустит безосновательного повышения цен. Контроль ведёт уполномоченный орган. И местная исполнительная власть работает с услугодателями, — прокомментировал и. о. руководителя Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов.

Клим ЛИ