В степь — за «рогами изобилия»

4 октября 2017 года
В степь — за «рогами изобилия»

Полицейские задержали браконьеров, которые охотились на сайгаков. Сами животные интересовали мало, их туши они оставляли в степи. Главная же добыча таких охотников — рога.

Браконьеров задержали на территории Улытауского района в 140 километрах от села Байконур. Сотрудники природоохранной полиции заметили в степи автомобиль «Toyota Land Cruiser».
— Вряд ли владелец внедорожника приехал сюда, чтобы полюбоваться просторами родной земли, — предположили полицейские и оказались правы.
При досмотре автомобиля они обнаружили тушу предположительно сайги, 14 штук рогов, ружья, нож и ножовку
— Задержанные водитель и пассажиры, все жители Кызылорды, признались, что целенаправленно занимались незаконной охотой на сайгаков и спиливали с туш убитых животных рога, а сами туши оставляли в степи, — сообщили подробности в пресс-службе МПС ДВД Карагандинской области. — По данному факту проводится досудебное расследование  по ч.4 п.2 статьи 337 УК РК — «Незаконная охота», в отношении одного из задержанных применена мера пресечения «арест».
Стоит отметить, что с начала текущего года сотрудниками природоохранной полиции пресечено 11 фактов незаконной охоты на сайгу.

Игра стоит свеч?
Сегодня в Казахстане насчитывается всего чуть более ста тысяч голов сайги. Для сравнения: еще в начале 90-х их было около миллиона.  В 1996 году сайгак вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП), а с 2002 года ему присвоен статус высшей степени угрозы (CR — вид, находящийся в критическом состоянии). Именно поэтому государство так бдит за тем, чтобы сохранить популяцию редких животных.
Какова цена вопроса? За незаконную охоту браконьеры рискуют не только получить многомилионный штраф, но и лишиться свободы на три, а то и пять лет. Но нарушителей мало останавливает, ведь на кону стоят большие деньги. Известно, что сегодня на черном рынке страны стоимость 1 килограмма рогов сайги доходит до 100 тысяч тенге. В соседнем Китае речь идет уже о других расценках — здесь цена за 1 кг достигает 10 тысяч долларов. Кстати, именно Китай является основным рынком сбыта. В традиционной китайской медицине рога сайгака считаются очень ценными — из них изготавливают целый ряд лекарственных препаратов.

Тимур КАРИМОВ