В спорте — сила, в спорте — мощь!

10 января 2018 года
В спорте — сила, в спорте — мощь!

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил ряд спортивных объектов областного центра. Главе региона представили проекты, планируемые к реализации в спортивной сфере по линии государственно-частного партнёрства, сообщает информационный портал областного акимата.

Аким области ознакомился с ходом строительства спортивного комплекса «Аманат Арена». Он предназначен для развития любительского мини-футбола. Объект является примером участия бизнеса в реализации программы «Рухани жаѓѕыру». Спорткомплекс расположен в центре города на улице Ермекова. Строительство началось весной 2017 года. Работ осталось немного. Уже через месяц планируется открытие.
— Проект реализуется полностью на частные инвестиции. Стоимость — почти 300 млн тенге. Комплекс будет доступным для любителей спорта, — сказал председатель Карагандинского филиала ОО «Казахстанская лига любителей футбола» Мейрам Сериков. — Официальное открытие комплекса планируется 9 февраля. В этот же день в Караганде состоится второй чемпионат Казахстана по мини-футболу среди любительских команд. Я думаю, это будет большой праздник футбола. Пользуясь случаем, приглашаю спортсменов и болельщиков.
Он отметил, что мини-футбол в регионе популярен. В лигу сейчас входят 53 команды: 45 молодёжных и 8 ветеранских.
Инициаторы проекта обещают, что комплекс станет хорошей площадкой для любителей мини-футбола. Общая площадь помещения — больше 3 000 кв. м. Здесь имеются два зала с трибунами на 400 мест. Также планируются занятия по волейболу, баскетболу, настольному теннису и проведение различного рода спортивных и зрелищных мероприятий.
Аким области посетил и частный спортивный комплекс «Енбек» на Юго-Востоке и ознакомился с его деятельностью. Здесь имеются залы мини-футбола, борьбы, хореографии, тренажёрный зал.
В «Енбеке» занимаются воспитанники областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жас сџѓ·ар». Работу ведут 10 тренеров по дзюдо, самбо и ·аза· кљресi. Также функционируют спортивные секции по футболу, художественной гимнастике, фитнесу и танцам.
В 2018 году рядом с «Енбеком» начнётся строительство ещё одного спортивного комплекса. Инициатор проекта — бизнесмен Талгат Байшулаков. Центр предусматривает залы художественной гимнастики, единоборств, игровые залы.
Ерлан Кошанов поблагодарил предпринимателя за участие в реализации программы «Туѕан жер» и обещал поддержку.
Акиму области презентовали проекты в сфере спорта, планируемые к реализации в 2018-2020 годах. В их числе футбольный манеж на 3 000 мест, стадион на 20 тыс. мест, школа технических видов спорта и технического творчества, легкоатлетический манеж, Центр борьбы и др. Основная часть этих проектов будет воплощаться в жизнь по механизму государственно-частного партнёрства.
С помощью ГЧП будет решаться проблема нехватки плавательных бассейнов. В Пришахтинске на частные средства построят два бассейна: взрослый и детский. И затем бизнес получит госзаказ. Таким образом, жители Пришахтинска смогут заниматься плаванием бесплатно.
— При строительстве спортивных объектов особое внимание нужно уделять спальным районам. Там у нас растут чемпионы, а спортивных залов нет. Нам крайне необходимо открывать спортивные комплексы в Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке. В том числе по линии государственно-частного партнёрства, — подчеркнул Ерлан Кошанов.

Клим ЛИ