Вина доказана

10 января 2018 года

Иск от лица умершего ребенка к Перинатальному центру о  возмещении материального ущерба и морального вреда поступил в районный суд №2 Казыбекбийского района г. Караганды.

Как сообщили в пресс-службе суда, женщина поступила в родильный дом 29 декабря 2016 года в 00.50. часов с диагнозом: «беременность 41 неделя. Ложные схватки. Крупный плод. Хронический пиелонефрит на стадии ремиссии».  На следующий день путем операции кесарево сечение родился мальчик, который спустя несколько дней, 3 января 2017 года, умер. В иске мать ребенка указала, что врачи недооценили угрожающее состояние плода при индуцировании родов. Ребенок находился в безводном пространстве около 36 часов с момента отхождения околоплодных вод и до операции кесарево сечение.
— Суд удовлетворил исковые требования истца, взыскал моральный вред в размере 1 000 000 тенге, материальный ущерб в размере 29 000 тенге, так как вина ответчика полностью подтверждена актом проверки уполномоченного органа, показаниями свидетелей, а также письменными доказательствами, поскольку налицо — некачественное оказание медицинской помощи, — сообщили в суде. — Медицинский персонал ответчика недооценил угрожающее состояние плода при индуцировании родов и не провел своевременное оперативное родоразрешение, что повлияло на смерть ребенка. Данное обстоятельство является дефектом при родоразрешении беременной.
Решение суда не вступило в законную силу.

Тимур КАРИМОВ