Без сроков давности

29 ноября 2017 года
Без сроков давности

На скамье подсудимых 56-летний Николай Б. (имя изменено) оказался спустя 33 года после совершения им двойного убийства.

1984 год. Обычная летняя ночь с 4 на 5 июля закончилась трагедией – в одной из карагандинских квартир были жестоко убиты две молодые женщины. Установить того, кто с ними расправился советским оперативникам тогда так и не удалось – никаких зацепок, кроме отпечатков пальцев подозреваемого не было. Но именно «пальчики» и смогли помочь раскрыть это дело, пусть и спустя три десятка лет.
— Для раскрытия преступлений прошлых лет полицейскими из старых нераскрытых уголовных дел поднимаются отпечатки пальцев и заносятся в криминалистическую базу «Папилон», — объяснили в ДВД Карагандинской области. — При сравнении отпечатков пальцев уголовного дела, возбужденного в 1984 году по статье 88 УК КазССР (убийство), сотрудниками оперативно-криминалистического управления ДВД области было установлено совпадение с отпечатками пальцев рук 56 -летнего жителя Караганды. Недавно он как раз проходил по учетам ОВД, где у него были сняты отпечатки пальцев и внесены в базу. Оперативниками криминальной полиции ДВД области подозреваемый был задержан.
Казалось бы, прошло столько лет и дело об убийстве двух карагандинок так и останется в числе нераскрытых. Но помогли современные технологии. Поскольку сроки давности не применяются к лицам, совершившим особо тяжкие преступления против личности, по данному факту начали проводить досудебное расследование по ст. 99 ч. 2 УК РК и в итоге дело передано в суд.
Обстоятельства двойного убийства уже известны. В тот роковой день после работы 23-летний Николай после работы решил наведаться к своей 26-летней возлюбленной, у которой  в гостях как раз находилась 23-летняя подруга. Девушки выпивали, и гость решил составить им компанию.
Время было далеко за полночь, когда хозяйка квартиры решила оставить гостей и отправилась спать. Как это нередко бывает, захмелевший мужчина воспылал нежными чувствами к собутыльнице. Правда, рассыпаться в комплиментах он не стал, а прямо предложил вступить с ним в интимную связь. Объект вожделения, естественно, от предложения отказалась. Тогда пьяный гость решил применить силу. Он стал хватать девушку за руки, рвать на ней одежду… В надежде, что хозяйка квартиры придет ей на помощь испуганная девушка начала кричать, и это сыграло роковую роль. Николай начал душить девушку, а после схватил нож и ударил в грудь. Ранение оказалось смертельным. Душегуб понимал, если он сейчас покинет квартиру, то его девушка укажет милиционерам на него, а значит придется нести ответственность по всей строгости закона… Уверенными шагами он двинулся на балкон, где в это время она спала, и тем же ножом нанес ей несколько смертельных ударов. Покидал Николай квартиру ранним утром – никем не замеченный. Орудие преступление он предусмотрительно забрал с собой, а позже выбросил в водоем.
Какой срок получит подсудимый, станет известно
в ближайшее время.

…В квартире в ту ночь находился двухлетний малыш – сын убитой хозяйки. Спящего ребенка Николай не тронул.

Тимур КАРИМОВ