Без открытого бассейна

10 октября 2018 года
Без открытого бассейна

В Караганде облагородили территорию возле Областного историко-краеведческого музея. Прежде неухоженное место превратилось в уютную зону для прогулок и отдыха. На благоустройство сквера из бюджета затратили 45,7 млн тенге. На эти деньги уложили брусчатку, сделали удобные пешеходные дорожки, установили скамейки и урны, опоры освещения, посеяли зелёные газоны и смонтировали сухой фонтан — первый в городе.

Площадь стала более зелёной, здесь не вырубили ни одного из старых деревьев и посадили новые. Для автолюбителей обустроили парковку со стороны Дворца детей и юношества. Здесь вмещается больше 30 машин.
Две креативные скамейки-карандаши со стилизованными урнами в виде точилок украсили сквер. И их уже облюбовали карагандинцы: молодёжь специально сюда приходит, чтобы сделать селфи.
Заказчиком сквера является акимат района имени Казыбек би Караганды. Работы выполнила карагандинская фирма — ПК «Жумыскер».
Сухой фонтан запустили 28 сентября. И теперь, особенно по вечерам, на площади стало многолюдно. Между водяных струй, бьющих прямо из земли, дети бегают и даже катаются на велосипедах.
— Оборудование сухого фонтана — от греческого производителя, мирового бренда FONTANA. Подобные водные сооружения имеются в Астане, Алматы — только больших размеров. И мы вместе с подрядчиком специально ездили, чтобы изучить, как они обустроены и как работают, — рассказала заместитель акима района имени Казыбек би Ляззат Акильжанова. — Площадь нашего фонтана — 40 квадратных метров. Смонтировано 15 форсунок. Циркуляция воды идёт снизу. Для безопасности, чтобы было не скользко, сверху сделали шершавое покрытие.
Рядом с фонтаном построили будку, в которой расположилась вся система управления. Под ней находится резервуар с водой объёмом 10 кубометров. Всё работает автоматически: высоту и силу струй, набор цветов задаёт специально написанная программа.
— Воду на фонтан подают насосы — их три. Действует обратная система. Вся вода, которая сливается из фонтана вниз, проходит несколько степеней очистки. Весь «мозг» фонтана находится в маленькой коробке: здесь стоит микросхема и плата с программой, — пояснил принципы действия генеральный директор ПК «Жумыскер» Евгений Лукьянчук. — Сейчас таймеры настроены так, что в 11 часов включаются насосы, и фонтан начинает работать без освещения. А в 6 часов вечера включается подсветка. По желанию всё это можно изменить, переписав программу. В систему также включён датчик скорости ветра.
При хорошей погоде сухой фонтан ещё проработает до 15 октября. Потом его законсервируют на зиму.
В районе имени Казыбек би Караганды в этом году благоустроили ещё два сквера: во дворах улицы Гапеева, 5, и в микрорайоне «Шапагат».

По материалам karaganda-region.gov.kz