«Этот год у нас выдался плодотворным»

20 декабря 2017 года
«Этот год у нас выдался плодотворным»

На чемпионате мира по плаванию в Мексике успешно выступили карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями. Наталья Звягинцева заняла первое место на дистанции 50 метров на спине. Андрей Афанасьев стал третьим на дистанции 10 метров брассом. Соревнования проходили с 28 ноября по 11 декабря в Мехико. В чемпионате приняли участие более 300 спортсменов из 55 стран мира.

Наталья Звягинцева не только завоевала первое в истории Казахстана золото чемпионата Мира по паралимпийскому плаванию, но и установила рекорд Азии. Плаванием спортсменка занимается 9 лет.
— Соревнования в Мексике проходили с отсрочкой. Они были запланированы на сентябрь, но из-за землетрясения чемпионат перенесли на более поздний срок. Нам пришлось к этим стартам готовиться дважды, — рассказала тренер Звягинцевой Наталья Манохина. — В связи с тем, что Мехико находится на высоте 2 200 метров над уровнем моря, подготовка у нас происходила на Иссык-Куле в условиях среднегорья. Перелёт был трудным, разница во времени — 12 часов, поэтому первое время было сложно. Но Наташа смогла справиться и показала свои лучшие результаты. Что ещё приятно, она опередила олимпийскую чемпионку и серебряного призёра Олимпийских игр.
В спортивной карьере
19-летнего Андрея Афанасьева это второй чемпионат мира.
— Было довольно тяжело, потому что ехал туда без достаточной подготовки. Первая дистанция оказалась неудачной. Со временем адаптировался. На пятый день соревнований чувствовал себя хорошо, настроился и выложился на все сто. Результат — бронзовая медаль, — поделился спортсмен.
Его тренер Евгения
Ракитина пояснила, что из-за отсутствия финансирования подопечный не попал на сборы.
— Этот год у нас выдался плодотворным. Завоёвано три олимпийских медали, медали чемпионата мира. Это, конечно, результат кропотливой работы тренеров, их самоотверженности, — подчеркнула руководитель Областной специализированной школы по инвалидному спорту Елена
Фахрутдинова.
Управление физической культуры и спорта наградило спортсменов-пловцов денежными сертификатами и подарило книгу об олимпийских чемпионах.
В ОСШ по инвалидному спорту занимается 385 спортсменов с ограниченными возможностями — с нарушениями слуха, зрения, патологией опорно-двигательного аппарата. С ними работают 12 тренеров-преподавателей. Культивируется 13 видов спорта.
Наталья Звягинцева, 1976 г. р. Мастер спорта международного класса по плаванию (СПОДА), многократный чемпион Казахстана, бронзовый призёр Всемирных игр инвалидов-колясочников 2015 г. (Сочи), серебряный призёр Азиатских игр в г. Инчхон (Корея), участница Паралимпийских игр 2016 г. в Рио-де Жанейро (7-е место). Её наставники — заслуженные тренеры РК Анатолий Константинов и Наталья Манохина.
Андрей Афанасьев, 1998 г. р. Учащийся Многопрофильного технического колледжа, факультета «Физическое воспитание». Мастер спорта международного класса, многократный чемпион и призёр первенств РК, двукратный чемпион и серебряный призёр III Азиатских юношеских игр в г. Куала-Лумпур (Малайзия). Его наставник — заслуженный тренер РК Евгения Ракитина.

Тимур КАРИМОВ