«Строительство газопровода — одна из главных задач»

8 августа 2018 года
«Строительство газопровода — одна из главных задач»

Глава государства Нурсултан Назарбаев 5 марта 2018 года в своём Обращении к народу Казахстана поручил в течение полутора лет реализовать проект строительства магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана. «Будем реализовывать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек в Кызылординской области, где проходит магистральный газопровод, через Жезказган, Караганду, Темиртау, до Астаны», — сказал Президент. Прошло всего несколько месяцев, а озвученные планы уже находят свою реализацию. Как процесс газификации будет проходить в нашем регионе, обсудили на аппаратном совещании в областном акимате.

Как известно, более 70% строящегося магистрального газопровода «Сарыарка» будет пролегать по территории Карагандинской области. До конца 2019 года магистральный газопровод должен дойти до Астаны, к этому же сроку газ должна получить и Карагандинская область. В связи с этим 23 июня был подписан меморандум с ТОО «КАТЭК». Запланировано строительство трёх автоматизированных газораспределительных станций (АГРС). Проектом также предусматривается газификация близлежащих населённых пунктов: городов Сатпаев, Сарань, Бухаржырауского, Абайского и Улытауского районов, — сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области Улантай Усенов.
По его данным, в Караганде всего определено 4 очереди и 16 пусковых комплексов. Первым пусковым комплексом планируется газифицировать частный сектор в Михайловке. Уже выполнены топографические съёмки участка трассы газопровода от АГРС Караганда до границы города. Ведётся работа по определению собственников частных землевладений и инженерных коммуникаций.
В Темиртау процесс газификации планируется в три очереди и 9 пусковых комплексов. Первым пусковым комплексом будет охвачено 3 000 домов в частном секторе. В настоящее время специалисты проводят топосъёмку территории от АГРС Темиртау до границы города. Также идёт процедура оформления сервитута под строительство газопровода.
В Жезказгане проектирование подходит к завершению. Здесь всего три очереди и 9 пусковых комплексов. На сегодня завершена топосъёмка села Талап, полностью закончен сбор исходных данных, согласовано строительство. Сейчас прорабатывается вопрос оформления земельных участков.
По словам Улантая Усенова, в августе и сентябре проектные документы отправят на государственную экспертизу. После получения положительного решения бюджетная заявка будет сдана в Министерство энергетики для финансирования строительства газораспределительных сетей и газоснабжения.
Выслушав доклад по газификации Карагандинской области, глава региона дал несколько поручений акимам городов и районов.
— Бухаржырауский и Абайский районы ещё не предоставили необходимую для проектирования исходную информацию. Акимы этих районов должны до конца этой недели предоставить исходные данные. Строительство магистрального газопровода — одна из главных задач, озвученных в поручении Главы государства. Поэтому мы в первую очередь определили три города, в которые газ пойдёт вместе с запуском газопровода: Караганда, Темиртау и Жезказган. Затем уже поэтапно будут подключаться другие районы, — сказал Ерлан Кошанов.

Жанна РЫМКУЛОВА