«Притворялся инвалидом, чтобы усилить сборную»

13 марта 2019 года
«Притворялся инвалидом, чтобы усилить сборную»

В спорте всегда было место обману. Во все времена люди находили способы обойти правила и при этом избежать наказания. В последнее время ухищрения мошенников сводятся к употреблению допинга. Его применяли и раньше, но ведь были и куда более изощренные методы. О жуликах прошлого, которым очень хотелось почувствовать вкус победы, — в материале «Ленты.ру».

Вратарь
со скальпелем
Роберто Рохас — бывший голкипер футбольной сборной Чили, которого эксперты признают едва ли не величайшим вратарем в истории этой южноамериканской страны.
На взрослом уровне он начал играть в никому не известном «Атлетико Авиасьон» в 1976 году, а спустя шесть лет его выкупил самый крупный и богатый чилийский клуб «Коло-Коло». Там ему почти сразу дали игровое время — и не прогадали. Рохас помог команде дважды выиграть чемпионат страны и один раз — национальный Кубок. Талант вратаря был настолько очевиден, что в 1983-м он впервые вышел на поле в футболке чилийской сборной. Это помогло Рохасу заявить о себе на весь мир.
В 1987-м он провел блестящий Кубок Америки. Чилийцы дошли до финала, и голкиперу стали поступать предложения от лучших клубов мира. За ним охотился даже мадридский «Реал», но Рохас не очень грезил переездом за океан. Сливочным он в итоге предпочел бразильский «Сан-Паулу», где ему выписали солидную зарплату.
Казалось, у Рохаса было все: деньги, слава, любимая работа. В сборной он не знал конкурентов, в клубе его ценили, а болельщики просто на него молились. Но 32-летнему Рохасу стало скучно — как иначе объяснить его поступок во время матча отборочного турнира к чемпионату мира против Бразилии в 1989 году?
Заключительный тур, 1:1 — по итогам первой встречи и 1:0 в пользу бразильцев к
70-й минуте ответного матча. Сборную Бразилии устраивала ничья, а у чилийцев в атаке ничего не клеилось. Тогда Рохас и взял все в свои руки. На 73-й минуте в спину голкиперу «удачно» бросили петарду, и он упал, держась за голову. Матч превратился в хаос. Вратарь катался по газону, на поле прорвались медики, игроки сбежались к пострадавшему. Футболист истекал кровью.
Поначалу случившееся трактовали в сторону чилийцев, арбитр был готов присудить им победу. Так бы и случилось, если бы эпизод не поймала камера фотографа CNN Пауло Тейшейры. Он-то и вскрыл обман: Рохаса сбил вовсе не файер. Когда пленку проявили, выяснилось, что вратарь, увидев летящую петарду, упал на траву почти одновременно с ней и стал наносить себе порезы скальпелем. Инструмент был спрятан в перчатке.
Так для Рохаса закончился большой футбол. За инсценировку опасной травмы Международная федерация футбола (ФИФА) присудила чилийцам техническое поражение со счетом 0:2, а Рохасу — ошеломляющий в то время штраф в пять тысяч долларов и пожизненную дисквалификацию. Вдобавок сборную Чили отстранили от чемпионата мира 1994 года.
Эта история потрясла общественность. От Рохаса отказались фанаты и клуб, ему пришлось завершить карьеру. В 1993-м, когда страсти поутихли, футболист пришел в пляжный футбол, который тогда еще не подчинялся ФИФА. Успехи были: серебро Латинского Кубка, бронзы неофициальных Кубков Америки, но признания Рохас так не вернул. Он пробыл изгоем до 2001 года, и после принесенных им извинений ФИФА сняла дисквалификацию.
Сейчас один из лучших футболистов в истории Чили работает простым тренером в бразильском «Спорт Ресифи» и не дает интервью. Но о своем славном прошлом наверняка вспоминает.

Фредерик Лорц — американский марафонец, принимавший участие в Олимпийских играх-1904 в Сент-Луисе. Спортсмен к забегу на Играх оказался совсем не готов. Впрочем, это не помешало ему оказаться на финише первым.
После четверти дистанции (в 1904-м она составляла 40 километров) у Лорца начало сводить ноги. Он остановился на отметке 14,5 километра и подумывал отказаться от борьбы. Но изобретательность проявил его врач (по другой версии — тренер). Лорц сел в машину, якобы для того, чтобы ему оказали медицинскую помощь, и поехал по второстепенной трассе, пролегавшей вдоль шоссе. Так он преодолел около 18 километров, а за 8 километров до финиша вышел из автомобиля. Отдохнувший спортсмен как ни в чем не бывало вернулся на дистанцию, обогнав даже судей. И, естественно, выиграл.
Лорца на стадионе встретили бурными овациями. Люди плакали от счастья, слушая гимн США, а дочь американского президента Алиса Рузвельт лично вручила герою золотую медаль. Через полчаса на стадион вполз один из атлетов — Томас Хикс, а вслед за ним въехал автомобиль с официальными наблюдателями, которые уличили Лорца в мошенничестве. Медаль отобрали, американца с позором выгнали с арены. Кроме того, за обман спортсмена пожизненно отстранили от соревнований. Правда, через полгода дисквалификацию сняли.
Легкоатлет продолжил выступать, но больше правил не нарушал. Boston Evening Transcript спустя год после Игр в Сент-Луисе опубликовал заметку «Новый чемпион-марафонец» — о победе Лорца в одном из забегов Great Run.
В 1980 году идеи Лорца взяла на вооружение кубинка Рози Руис во время 84-го Бостонского марафона. Спортсменка первой пришла к финишу, не только преодолев на 30-градусной жаре тяжелейшую дистанцию, но и установив рекорд. И это при том, что марафон в Бостоне был вторым в ее карьере. Судьи насторожились и начали расследование.
Выяснилось, что Рози просто проехала дистанцию на метро, а на трассу вернулась всего за километр до финиша. На это указали двое очевидцев — пассажиров вагона, где ехала кубинка. Хотя Руис отрицала факт мошенничества, ее дисквалифицировали, а победу отдали канадке Жаклин Гаро. Впоследствии мошенница призналась, что годом ранее на марафоне в Нью-Йорке она впервые исполнила трюк с метро. После скандалов, связанных с Руис, организаторы соревнований сделали обязательным использование электронных чипов.

lenta.ru