«Почему центр пустует?»

11 октября 2017 года
«Почему центр пустует?»

В мае этого года в Каркаралинске открыли новый реабилитационный центр для инвалидов первой и второй групп. Он рассчитан на 64 пациента и оборудован всем необходимым для людей с ограниченными возможностями. Однако на сегодняшний день в центре проходят реабилитацию всего три человека.

— В мае открыли реабилитационный центр в Каркаралинске, — напомнил глава региона. — Да, центр действительно хороший, нужный. Но дело в том, что реабилитацию там прошли всего 22 человека. А на сегодняшний день, я специально это выяснил, там находятся всего три человека. В чём дело? Почему центр пустует? Почему бы тогда не разрешить инвалидам третьей группы проходить там реабилитацию? Ведь сейчас это доступно только для инвалидов первой и второй групп.
В ближайшее время в центр поступят ещё восемь пациентов с ограниченными возможностями. Однако механизм направления в центр, как отметил и. о. руководителя Управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин, стоит пересмотреть. Ещё до открытия центра в Департаменте социальной защиты должны были разработать индивидуальный план реабилитации. Но этого специалисты не сделали, сославшись на то, что не получили поддержки от Управления здравоохранения области, куда они направили письмо ещё в начале года.
— Это всё ваше бездушное отношение к проблеме! — возмутился аким области. — Столько денег потратили из государственного бюджета, а вы одно и то же письмо из ведомства в ведомство пересылаете. Люди ждут, нуждаются в этом лечении.
Ерлан Кошанов поручил Максиму Галиуллину и сотрудникам Управления координации занятости и социальных программ области в ближайшие дни отправиться в Каркаралинск и разобраться с проблемой на месте.
Напомним, что всего в центре могут разместиться 64 пациента, включая 15 колясочников. Им оказывают терапевтическую, неврологическую, ортопедическую и травматологическую помощь. Чтобы попасть в учреждение, необходимо получить индивидуальную программу реабилитации. Для этого требуется справка МСЭК, заключение ВКК и справка из Департамента социальной защиты. Обычный курс реабилитации длится от двух недель до полугода, в зависимости от тяжести диагноза пациента.

Соб. инф.