«Особые» места для парковки

11 октября 2017 года
«Особые»  места  для  парковки

«На официальном портале МВД РК появился интересный вопрос —  автовладельца заинтересовало наличие на дорогих иномарках наклеек с пометкой «Инвалид».

«Ведется ли база данных машин, имеющих право наклеивать инвалидные знаки на машины? – спрашивает пользователь. — По моему мнению, в городе сложилась обстановка, когда этими знаками стали пользоваться водители просто для того, чтобы иметь возможность припарковаться в любой точке города.  Я, конечно, не могу утверждать, что на совершенно новых машинах не могут ездить инвалиды, но не в таком же объёме как у нас в городе. С инвалидными знаками у нас теперь по городу ездят и Прадо, и Мазератти, и Мерседесы...»   
Как оказалось, сотрудник полиции может проверить наличие опознавательного знака «Инвалид» в случае парковки автомашины на стоянке для инвалидов. А вот проверка подтверждающих документов (на самом ли деле водитель имеет инвалидность), в соответствии с пунктом 2.1 Правил дорожного движения, не входит в компетенцию сотрудников полиции.
— Какой-либо дополнительной базы в данном направлении не ведется, — заключили в ведомстве. 
Это нужно знать! Дорожный знак 5.15 «Место стоянки» с соответствующей табличкой 7.17 «Инвалиды» допускает остановку транспортных средств без наклейки «Инвалид» — запрещена только стоянка. В том случае если автомобиль остановился под знаком «Парковка для инвалидов» для разгрузки или погрузки груза и простоял не более пяти минут, это не является нарушением ПДД. Но лучше все же не рисковать и поискать другое место, ведь штраф за это нарушение является одним из самых высоких – 50 МРП (113 450 тенге). Если вы все же нарушили этот пункт ПДД и протокол о нарушении уже составлен, постарайтесь оплатить штраф в течение семи дней. Так хоть 56 725 тенге удастся оставить в семейном бюджете…

Не так давно в Актау за парковку на стоянке для инвалидов по всей строгости административного кодекса наказали местного полицейского, который оставил свой служебный автомобиль под знаком «Парковка для инвалидов». Кто знает, понес бы правонарушитель наказание, если бы не явные доказательства — фотографию припаркованного автомобиля прислал в газету «Лада» местный житель.
— В отношении сотрудника составлен административный протокол по ч. 4 ст. 597 КоАП РК и наложен штраф в размере 50 МРП (113 450 тенге). Ведется служебная проверка для принятия дисциплинарных мер, — прокомментировали данный факт в пресс-службе ДВД Мангистау.

Тимур КАРИМОВ