«Наука, образование, производство»

8 августа 2018 года
«Наука, образование, производство»

В Караганде состоялась международная научно-практическая конференция, посвящённая 85-летию академика Зейноллы Мулдахметова. Цель конференции — реализация Послания Главы государства «Наука, образование и производство в условиях четвёртой промышленной революции». В конференции приняли участие  представители науки и образования со всего Центрального Казахстана, учёные из Астаны, Алматы, Восточного Казахстана. В холле Института органического синтеза и углехимии провели выставку научных разработок вузов и научно-исследовательских институтов.

Зейнолла Молдахметулы не просто учёный, но и основатель школы квантовой химии в Казахстане, — отметил глава региона Ерлан Кошанов, открывая конференцию. — Это направление науки требует высокого интеллекта и высочайшего терпения, его фундаментальное исследование отражено во многих научных трудах. Изучение квантовой экономики и квантовой химии во всех университетах Казахстана и открытие научно-исследовательских лабораторий по всей стране стало возможным благодаря Зейнолле Молдахметулы. Во-вторых, он организатор и информатор в сфере высшего образования, возглавлявший Карагандинский государственный университет. После своего наставника Е. А. Букетова открыл новые корпуса, факультеты и кафедры. Сам стал наставником для многих молодых казахстанских учёных. В-третьих, он создал Казахстанско-Российский университет, ставший не просто вузом, но и центром научного сотрудничества.
На конференции выступили учёные и преподаватели вузов с докладами на темы: «Наука, образование, производство: созидательная роль личности», «Научные приоритеты четвёртой промышленной революции», «Человеческий капитал как драйвер научно-технической модернизации экономики» и «Умные», цифровые, «зелёные» технологии — гаранты успешного экономического роста».

Клим ЛИ