«Мотивация не плей-офф, а Кубок»

12 декабря 2018 года
«Мотивация  не плей-офф,  а Кубок»

Вторую половину сезона ВХЛ Кубка Шелкового Пути «Сарыарка» начала под руководством Леонида Тамбиева. В большом интервью Леонид Григорьевич рассказал об уже проделанной работе и целях, поставленных перед командой на ближайшее будущее.

Леонид Григорьевич, как «Сарыарка» вышла на Вас?
— Позвонило руководство клуба. Павел Ильич знал, что я без работы и предложил возглавить «Сарыарку». Диалог состоялся, и я принял предложение.
— Думали ли Вы, что еще вернетесь в Караганду?
— Я все время следил за «Сарыаркой», и мой сын (Кирилл Тамбиев, нападающий — прим.авт) в прошлом сезоне играл здесь. Наши пути с Карагандой постоянно переплетаются.
— Вы уже работали в «Сарыарке». Что изменилось в клубе за эти годы?
— Изменения, конечно, есть. И в лучшую сторону. Для игроков созданы все условия. Функционирует база с хорошим ремонтом, большое внимание уделяется внедрению технологических новинок — есть специальные приборы, которые позволяют отслеживать физическое состояние игроков.  Построен прекрасный раскаточный каток «Досжан». Помню, как четыре года назад Аргын Зайруллаевич Нигматулин  вынашивал эту идею, и теперь она воплотилась в реальность. Это отличное место для хоккейной школы, для развития детей.
— Вы приняли команду по ходу сезона и в первые же дни играли дома. Насколько это сложно так с ходу бросаться в бой?
— Когда принимаешь команду с «чистого листа» — это тяжело для любого тренера. Последнюю неделю перед приездом я пристально наблюдал за командой, но этого мало. Видел, что у команды многое не получается, висит груз ответственности и положение в турнирной таблице давит. А когда что-то не получается — значит, нужны перемены… Я сторонник того, что нужно менять подход к работе, отношение к делу, стереотипы.
— С каких слов начали знакомство с хоккеистами?
— Скажу, что у меня не было лозунгов: «Нам нужно выиграть!». Я вообще не люблю эти лозунги. Ребята сами прекрасно все понимают. Для меня главное было их не передавить.
— Как оцените физическое состояние команды и тактическую подготовку на момент Вашего прибытия в расположение «Сарыарки»?
— Я не буду давать оценку работе своих предшественников, это не совсем корректно. Но в ту недельную паузу между играми мы сделали упор на функциональную подготовку команды. Надеюсь, что мы подправили ситуацию.
— Какие задачи ставите перед командой на этот сезон?
— У меня есть четкое понимание, что и как нужно делать. Как у тренера есть своя планка требований, и я стараюсь команду до нее подтянуть.
— Как Вы считаете, вратарская бригада Эдуард Рейзвих-Сергей Кудрявцев, способна «вытянуть» команду в верхнюю часть турнирной таблицы?
— У нас еще есть Никита Бояркин. Ну, честно сказать от вратарской линии и от тренера по вратарям я жду большего. Сейчас такой хоккей, что и игра команды напрямую зависит от вратаря. Если нет игры у голкипера, то тяжело побеждать.
— Можно ли сказать, что сейчас в ВХЛ не осталось слабых соперников? Уровень лиги в целом вырос?
— Безусловно. В последние годы лига стала значительно моложе, быстрее, возросла динамика игры, конкуренция. Вы представьте из 29 команд, нужно попасть в 16. Лига стала более конкурентная.
— У Вас за плечами 11 лет тренерской работы. В какой момент Вы поняли, что станете тренером?
— Я всегда говорю, что нельзя спонтанно стать тренером — от безвыходности. Когда ты играешь, ты должен себя готовить, понимать, твое это или нет. Когда я заканчивал карьеру игрока в Австрии, Швейцарии, уже тогда начал записывать, приглядываться к работе тренеров. Ну, и одних знаний мало. Должны быть харизма, характер, призвание. К тому же я убежден, что тренер должен идти в ногу с наукой — уметь своевременно внедрять в рабочий процесс технологические достижения.
— Какие качества Вы цените в своих игроках?
— В первую очередь, это отношение к делу, трудолюбие. Мне нравится, когда игроки умеют слушать и слышать тренера, что достаточно сложно воплотить в жизнь. Обязательно должен быть талант, без которого в современном хоккее тяжело. Я не люблю лентяев. И особо — «шабашников». Может, это немного грубое слово, но так я называю тех, кто приезжает играть без мотивации и какой-либо цели. Таких людей я сразу стараюсь убрать из команды.
— А как Вы мотивируете игроков?
— В раздевалке я не произношу слово «плей-офф», я говорю — «Кубок». Это есть наша мотивация и цель. В прошлом сезоне, работая в «Динамо», все ребята были заряжены на Кубок. Они понимали, что через эту победу они, возможно, получат приглашение в КХЛ. И мы выиграли этот Кубок! Я провел анкетирование в команде и выяснилось, что здесь практически нет игроков, которые бы его выигрывали. Скажу, что это мгновения, которые навсегда останутся в памяти. Даже как игрок я такого не испытывал. И нет разницы, будь то КХЛ, ВХЛ или МХЛ. Меня поймет тот, кто поднимал Кубок над головой. И сейчас я постараюсь зарядить команду этим.
— Леонид Григорьевич, благодарим за интервью и желаем «Сарыарке» только побед!

Максим ОБЪЕДКОВ