«Можно что-то изменить, что-то добавить…»

10 октября 2018 года
«Можно что-то  изменить, что-то добавить…»

Конкурс объявила компания Wooppay. Фасад нужно разработать для уже существующего здания, расположенного по адресу: ул. Ермекова, 33/1. Его планируют реконструировать, восстановить пришедшие в негодность системы отопления и вентиляции, и в итоге превратить в Центр IT-притяжения.
— Нам не хочется каких-то футуристичных форм из рассказов фантастов 70-х, или каких-то излишеств. По большому счёту, нам нравится тот вид, который есть сейчас: прямые линии, минимализм. Окна, конечно, стоит сделать меньше, чтобы минимизировать теплопотери. Можно что-то изменить, что-то добавить, на усмотрение архитекторов, — говорит Роман Калачёв, член Ассоциации интернет-технологий и предприниматель.
Победителю конкурса достанется 500 тысяч тенге, а также возможность участвовать в создании IT-хаба и дальнейшее сотрудничество с компанией Wooppay. Приз за второе и третье места составит 100 тысяч тенге.
Участвовать можно как индивидуально, так и в группах. Заявки будут приниматься до 1 декабря 2018 года. С условиями и техническими характеристиками здания можно ознакомиться на сайте terriconvalley.kz .
Создание IT-хаба — инициатива карагандинской компании Wooppay.
— У нас в Караганде есть IT-компании, и они довольно развиты, прогрессивны, но все работают отдельно друг от друга, изолированно. Это не очень способствует развитию новых идей, каких-то проектов. Кроме того, есть, скажем, идейные люди, которые обладают достаточными знаниями и навыками, но они не общаются с близкими по духу здесь, в Караганде, просто потому, что зачастую не знают о них. И рано или поздно приходят к мысли, что нужно уехать, скажем, в Алматы или даже в другую страну. У нас очень много специалистов, которые сделали себе имя, создали не один интересный проект, уехав из Караганды. А тем временем в городе кадровый кризис — нам не хватает разработчиков, программистов. Мы считаем, что создание хаба поможет это исправить. Люди, у которых есть идеи, смогут общаться друг с другом, им станет проще создавать стартапы. На примере Алматы, где создан аналогичный хаб (там он называется Smart Point), могу сказать, что это работает. В этих хабах часто бывают инвесторы, готовые вкладывать в проекты большие деньги, что, несомненно, плюс — как для самих разработчиков, так и для экономики, — рассказывает Роман Калачёв.
Планируется, что в здании IT-хаба будут располагаться офисы крупных компаний, работающих в сфере компьютерных технологий. Переговорные комнаты и зоны отдыха будут общими, для того чтобы сотрудники могли общаться и создавать стартапы.
Также в здании хотят разместить хостел, где могут останавливаться приглашённые спикеры из разных областей, от ведущих web-дизайнеров до художников и музыкантов.

По материалам karaganda-region.gov.kz