«Лёгких» денег захотелось

24 октября 2018 года
«Лёгких» денег захотелось

История, в которой внучка лишила родную бабушку сбережений, дошла до суда. В ходе заседания стали известны подробности дела, которые вполне могли бы лечь в основу какого-нибудь детектива…

Из материалов дела следует, что 17-летняя внучка попросила у своего опекуна — бабушки, попользоваться её смартфоном. На него вскоре пришло СМС, из которого несовершеннолетняя узнала, что у бабушки есть депозит в Каspi банке. Чтобы узнать, какая там хранится сумма, предприимчивая внучка скачала на бабушкин смартфон приложение «Каspi.kz».
— Увидев, что на депозите лежит 2 217 000 тенге, она решила взять эти деньги себе. Сначала перевела небольшую сумму на свой игровой аккаунт и купила новые персонажи для игры. Но ей хотелось получить деньги в свое полное распоряжение, а как это сделать она не знала. На помощь пришел ее совершеннолетний знакомый. Он предложил завести депозит на свое имя и перевести деньги туда, после чего снять наличные и отдать их ей, — рассказали подробности в пресс-службе специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области.
С первым переводом все прошло по плану. Старший товарищ снял со счета 500 000 тенге, из которых 315 000 тенге получила внучка пенсионерки. Но потом все изменилось…
— По показаниям несовершеннолетней, знакомый больше не давал ей денег. И это при том, что около двух миллионов тенге со счета её бабушки исчезли, — добавили в суде.
А дальше — больше. Когда пришло время пополнить депозит, пенсионерка с ужасом обнаружила, что денег у неё больше нет. Пришлось срочно обратиться в полицию. И вот тут владелицу депозита ждал настоящий «сюрприз».
— Из распечатки банка видно, что деньги из её депозита не только переводились на другой депозит, но и использовались для погашения штрафов по нарушениям ПДД, оплате коммунальных услуг, а также для покупок товаров в магазине «Белый ветер», — сообщили в суде.
Узнала бабушка и о причастности к пропаже денег своей внучки. В судебном заседании она слезно просила прекратить дело в связи с примирением с подсудимой, говорила, что не хочет портить жизнь внучке. В итоге несовершеннолетняя была освобождена от уголовной ответственности (к слову, уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст.188 «Кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц, по предварительному сговору»), к ней были применены меры воспитательного воздействия.
Уголовное дело в отношении второго фигуранта дела было выделено в отдельное производство.

Тимур КАРИМОВ