«Лучше ведь умереть, чем сдаться»

8 августа 2018 года
«Лучше ведь умереть, чем сдаться»

«Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась по беретам». Голубые береты, тельняшки, парашюты и голубое небо – это все незаменимее атрибуты бойцов уже ставших элитными войск – воздушно-десантных. В этом году воздушно-десантные войска празднуют 88 день рождения. 2 августа десантники отмечают день ВДВ. В этот день тысячи мужчин разных возрастов в голубых беретах, тельняшках и с бирюзовыми флагами купаются в фонтанах и вспоминают с сослуживцами армейские годы, а мы вспомним бессмертные подвиги русских десантников.

Бой псковских десантников в Аргунском ущелье

Невозможно не вспомнить невероятно трагический и настолько же героический бой псковских десантников в Аргунском ущелье в Чечне. 29 февраля-1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии вели тяжелый бой с боевиками под командованием Хаттаба у высоты 776 в окрестностях города Аргун. Двум с половиной тысячам боевиков противостояли 90 десантников, 84 из которых героически пали в бою. В живых осталось шестеро солдат. Рота загородила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. Информация о гибели целой роты долгое время держалась в секрете.
О том, что пришлось пережить военнослужащим в этом страшном бою, можно только догадываться. Бойцы подрывали себя, уже раненные они бросались на боевиков, не желая сдаваться. «Лучше ведь умереть, чем сдаться», — говорили солдаты роты.
Один из таких примеров – старший лейтенант Алексей Воробьев, уничтоживший полевого командира Идриса. Воробьеву осколками мин перебило ноги, одна пуля попала в живот, другая — в грудь, но он бился до последнего.
За победу наши ребята заплатили большую цену, но им удалось остановить врага, который так и не смог вырваться из ущелья. Из 2500 боевиков в живых остались только 500.  22 бойца роты получили звание Героя России, 21 из них — посмертно, остальные стали кавалерами ордена Мужества.

Можайский десант

Дело было зимой 1941 года. Совершавший разведывательный полет советский летчик увидел, что к Москве двигается колонна бронетехники противника. Советское командование приняло решение выбросить перед танками десант. Когда командир пришел к десантной роте сибиряков, которых привезли на ближайший аэродром, им предложили прыгать с самолетов прямо в снег. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все военнослужащие.
Немецкие солдаты были неприятно удивлены, увидев низколетящие самолеты, когда из них один за другим посыпались люди в белых полушубках. И этому потоку не было конца. Автор романа «Княжий остров» Юрий Сергеев так описывает эти события. «Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, увидев догнавшую их новую колонну танков и мотопехоты, когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов… Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад. После выяснилось, что при падении в снег погибло всего двенадцать процентов десанта. Остальные приняли неравный бой».
Документальных подтверждений этой истории нет. Многие полагают, что она, по каким-то причинам засекречена до сих пор, а другие считают ее красивой легендой о подвиге десантников. Однако, когда скептики спросили об этой истории известного советского разведчика и десантника, рекордсмена по числу прыжков с парашютом Ивана Старчака, он не поставил под сомнение реальность этой истории. Он сам со своими бойцами так же высаживался по Москвой, чтобы остановить моторизованную колонну противников.

Лучше смерть, чем плен

Другой известный эпизод в истории советского и российского десанта – это бой в Старом городе Герата во время войны в Афганистане. Когда 11 июля 1985 года советский бронетранспортер подорвался на мине, в живых остались всего четыре человека. Они заняли круговую оборону и решили ни при каких условиях не сдаваться в плен. У них уже закончились патроны, неприятель сжимал в тесное кольцо, а подкрепления все не было. Тогда, чтобы не попасть в руки врагов, командир приказал бойцам застрелиться. Они собрались под горящим БТРом, обнялись, попрощались и потом каждый выстрелил из автомата в себя. Последним стрелял командир. Когда прибыло советское подкрепление, четверо убитых военнослужащих лежали рядом с бронетранспортером, куда их вытащили неприятели. Удивление советских солдат было велико, когда они увидели, что один из них оказался жив. У пулеметчика Теплюка четыре пули прошли в нескольких сантиметрах выше сердца. Именно он потом и рассказал о последних минутах жизни героического экипажа.

Гибель Мараварской роты

Гибель так называемой Мараварской роты во время войны в Афганистане 21 апреля 1985 года – это еще один трагический и героический эпизод в истории отечественного десанта.
1-я рота советского спецназа под командованием капитана Цебрука попала в окружение в Мараварском ущелье в провинции Кунар и была уничтожена противником.
Известно, что рота осуществляла учебный выход в кишлак Сангам, расположенный в начале ущелья. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине были замечены моджахеды. Когда бойцы роты начали преследовать неприятеля, они попали в засаду. Рота разделилась на четыре группы и начала углубляться в ущелье.
Увидевшие противника душманы вошли в тыл 1-й роты перекрыли путь бойцам к Даридаму, где располагались 2-я и 3-я рота, они выставили посты, вооруженные крупнокалиберными пулеметами ДШК. Силы были не равны, а боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой на учебный выход, хватило только на несколько минут боя.
В то же время в Асадабаде спешно сформировали отряд, который отправился на подмогу к роте. Усиленный бронетехникой отряд не смог быстро перебраться через реку и ему пришлось идти в обход. Три километра по карте превратились в 23 по напичканной минами афганской земле. Из всей бронегруппы в сторону Маравар прорвалась только одна машина. Это не помогло 1-й роте, однако спасло 2-ю и 3-ю роту.
Когда сводная рота и бронегруппа вошли в Мараварское ущелье, навстречу им шли уцелевшие бойцы, выводя и вынося раненых товарищей…Тела погибших солдат собирали два дня. Многих пришлось опознавать по наколкам и деталям одежды. Некоторые тела пришлось везти вместе с плетеными кушетками, на которых бойцов пытали. В бою в Мараварском ущелье погиб 31 советский военнослужащий.

12-часовой бой 9-й роты
Подвигом отечественных десантников стал бой 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка за господствующую высоту 3234 в городе Хост во время войны в Афганистане.  Рота десантников в составе 39 человек вступила в бой, пытаясь не пустить на свои позиции моджахедов 7 января 1988 года. Противник (по разным данным 200-400 человек) намеревался сбить сторожевое охранение с господствующей высоты и открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост. Неприятели открыли огонь по позициям советских войск из безоткатных орудий, минометов, стрелкового оружия и гранатометов. Всего за день до трех часов ночи моджахеды предприняли 12 атак, последняя из которых была критической. Противнику удалось приблизиться на максимально близкое расстояние, но в это время на подмогу 9-й роте пробился разведывательный взвод 3-го парашютно-десантного батальона. Это и решило исход боя, моджахеды начали отступать. В 9-й роте погибло 6 военнослужащих, 28 получили ранения. Эта история легла в основу известного фильма Федора Бондарчука «9 рота», повествующего о доблести советских солдат.
Это лишь несколько примеров подвигов российских и советских десантников, которые не только вызывают гордость у соотечественников, но и уважение врагов, которые преклоняются перед храбростью «этих русских в тельняшках».

По материалам ren.tv