«Кладов на улице Гоголя не ищут»

10 октября 2018 года
«Кладов на улице Гоголя не ищут»

В Караганде в этом году по программе «Нурлы жол» проводилась масштабная работа по модернизации магистральных тепловых сетей. На все проекты было выделено около 6 млрд. тенге, сообщает информационный портал областного акимата.

По улице Гоголя заменили около километра сетей, на проспекте Республики — больше километра, и по улице Чапаева реконструировали два участка.
В настоящее время все работы завершены. В следующем году реконструкцию магистральных сетей планируется продолжить. Об этом сообщил и. о. руководителя Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов.
— Мы попросили дополнительное финансирование. Заявка сейчас находится на рассмотрении Республиканской бюджетной комиссии. Предварительное одобрение отраслевых министерств уже имеется, — сказал он. — Вы же помните, какие били зимние фонтаны, особенно на улице Чкалова. Причина — исхудалая трасса. И мы постепенно решаем проблему с ветхими сетями.
В следующем году коммунальщики хотят реконструировать ещё два участка: по улице Чкалова и по проспекту Республики.
— Все иронизируют: что ищут на улице Гоголя? Кладов там никаких нет. Наша задача — заменить коммуникации, привести их в надлежащее состояние, чтобы они долго служили, — отметил Улантай Усенов. — Исторически так сложилось, что под улицей Гоголя проходят все коммуникации: теплотрасса, водопровод и канализация. Работы начали проводить поэтапно с 2015 года. Сначала заменили участок магистральной тепловой сети от боулинга до улицы Сатпаева. Потом был проект по водоснабжению — полностью заменили трубы на протяжении около 4 км, начиная от Сатпаева до мечети. В этом году продолжили реконструкцию магистральной сети: участок от боулинга до моста. Кроме того, компания «Караганды Су» заменила около 1,5 км канализационных сетей.
В следующем году проектов по улице Гоголя не запланировано. Значит, и дальнейших раскопок и закрытия дороги не предвидится.
— На проектах по модернизации коммуникаций используется продукция местных предприятий — как трубы, так и запорная арматура. Производители дают гарантию — больше 20 лет. Выигрываем вдвойне. Наши компании, надеемся, обеспечат надёжность и качество. И это даст эффект для экономики области, — добавил Улантай Усенов.

Жанна РЫМКУЛОВА