«Жансамал, Куралай, Акмарал»

13 марта 2019 года
«Жансамал, Куралай, Акмарал»

Семья из Кызылординской области когда-то приютила американку по имени Тереза, приехавшую в Казахстан в рамках программы по обучению школьников английскому языку. Тереза настолько полюбила казахский народ, его традиции и быт, что дала своим детям исключительно казахские имена.

Тереза Хэнкок-Пармер, проживающая в штате Вирджиния, США, считает жителей поселка Шиели Нурлана и Эльмиру Шонабаевых своими родителями.
«В 2003 году наш старший сын поступил в колледж, младший уехал на учебу в лицей. Мы с мужем остались вдвоем. Мы скучали по своим сыновьям, и нам предложили пригласить к себе пожить американскую девушку. Она приехала к нам в рамках какого-то проекта по обучению школьников английскому языку. Поначалу мы переживали, однако, Тереза быстро свыклась с деревенским бытом и традициям казахского народа. Она с удовольствием готовила кушать и встречала гостей. Называла нас «мамой» и «папой». Спустя некоторое время у меня родилась дочь — Аймираш. Тереза стала настоящей сестрой моей дочери и во всем мне помогала. Она постоянно что-то читала. Всегда улыбалась. И на любое семейное мероприятие мы ее брали с собой. Тереза стала полноценным членом нашей семьи. Мы воспитывали ее три года», – рассказывает Эльмира Шонабаева.
По ее словам, американская девочка была поражена тому, с какой любовью наш народ относится к детям.
«Она никогда не хранит обиду. Однажды у нее поднялась температура и сильно разболелась голова. По казахским обычаям я провела обряд «џшы·тау» (это запугивание болезней или лечение сглаза обрызгиванием водой — прим. ред.). Поначалу ее это немного напугало. После этого, каждый раз, когда она начинала заболевать, то сама просила меня провести обряд снова. Затем она уже начала искать информацию и читать про традиции и обычаи нашего народа», – добавила Эльмира.
Женщина с трудом попрощалась с Терезой.
«Перед отъездом она оставила своей сестренке Аймираш часы и кошелек. А на железнодорожном вокзале она предложила мне поменяться сумками, чтобы вспоминать друг о друге. Я помню, как долго и крепко обнимала ее на вокзале», – говорит она.
8 лет назад коллега Кенжегуль Жакенова отправилась на ее свадьбу в Вирджинию. Повезла с собой шашу, приданое, угостила гостей казахской национальной едой. В общем, сделала все, как полагается по казахским обычаям.
В 2013 году Тереза вернулась в Шиели уже с мужем Майклом и дочкой Жансамал. Встретилась с родителями и утолила свою тоску.
Недавно Эльмира ездила в Турцию на лечение. Именно тогда Тереза помогла ей в материальном плане.
«В дни рождения и другие семейные праздники она поздравляет нас по телефону. Хочет пригласить в Америку. В скором будущем и это случится», – говорит Эльмира.
Пока Тереза находилась в Шиели, она готовила ученицу по имени Аксамал к ЕНТ. Ей так понравилась эта девочка, что она назвала свою первую дочку созвучным именем — Жансамал. А второй дочери дала имя Куралай, так звали ее ученицу. Самую младшую дочь она назвала Акмарал, в честь своей учительницы.
Сейчас Тереза и ее супруг Майкл работают в США.
«Я преподавала английский язык школьникам в Кызылординской области. Там у меня есть семья, в которой ко мне относятся, как к родной дочери. Сейчас я читаю лекции в университете Вирджинии на испанском языке. Мой супруг Майкл изучает историю Средней Азии, в том числе историю казахского народа. У нас есть три очаровательные дочери – Жансамал, Куралай и Акмарал. Я до сих пор тоскую по своим родителям из Шиели», – рассказывает Тереза всем казахстанцам, которых встречает в Америке.


Nur.kz со ссылкой на сайт BAQ.kz