«Есть ли у нас надежда?...»

16 мая 2018 года

Жители поселка Шахтерский, узнав о строительстве газопровода в нашей области, надеялись, что  через год-другой у них отпадет необходимость отапливать свои дома углем. Но, как говорится, рано радовались. Как следует из ответа акима города Нурлана Аубакирова, на чей блог и поступило обращение от местных жителей, данный населенный пункт газификация не затронет.

В ближайшие годы планируется газификация Караганды (выборочных районов). Хотелось бы узнать, попадает ли в список этих районов поселок Шахтерский, что в Пришахтинске. 25 лет мы живем без центрального отопления, и даже в многоэтажных домах топим печки углем. Наш поселок находится на выезде из Караганды, по дороге в Темиртау — как раз по пути газопровода. Вот мы и хотим узнать, есть ли у нас надежда наконец-то жить по-человечески или продолжать существовать в каменном веке?» — написала обращение на блог градоначальника местная жительница.
В ответе акима города сказано, что «для обеспечения централизованным теплоснабжением многоэтажных жилых домов поселка Шахтерский в настоящее время завершено строительство тепломагистрали М-8. В текущем году выделены средства из городского бюджета в размере 15 млн. тенге на разработку ПСД строительства теплоснабжения и горячего водоснабжения пос. Шахтерский (ул.Кемеровская, Экибастузская) с подкачивающей насосной станцией и разработка ПСД на реконструкцию магистральных сетей 21-23 мкрн. 11 февраля 2018 года объявлен конкурс на разработку ПСД. После завершения всех вышеуказанных работ, жителям будет необходимо восстановить внутридомовые и поквартирные сети отопления за счет собственных средств. На основании вышесказанного, газификации поселка Шахтерский не предусмотрено, так как централизованное теплоснабжение будет от ТЭЦ».
Так что газового отопления в поселке Шахтерский не будет, зато появилась надежда на централизованное теплоснабжение, что тоже в общем-то неплохо…

Тимур КАРИМОВ