«А если они кредит возьмут?»

10 октября 2018 года
«А если они  кредит возьмут?»

Уже несколько лет жительница Сортировки Надежда Григорьевна (свою фамилию женщина попросила не озвучивать) сталкивается с трудностями, связанными с тем, что два дома (тот в котором проживает она и соседний) имеют одинаковый адрес. В результате коммунальщики часто приносят квитанции и иные счета именно Надежде Григорьевне, а разбираться с тем, кому какой счет принадлежит, женщине приходится уже самой...

Как вспоминает женщина, в советское время в этом районе, а называется он 711 километр, было три дома. Но первый куда-то затесался, зато появилось два третьих.
— У нас тут три барака, — рассказывает пенсионерка. — Должно быть три дома с тремя разными номерами, но так как третьего дома на карте нет, ему просто дали наш адрес. Нет ни документов, ни справок. В результате чего все квитанции приносят мне, я их разбираю и отдаю в соседний дом.
Мало проблем с квитанциями, в соседнем доме регулярно топят печь резиной и покрышками, и вся сажа, как рассказывает пенсионерка, летит к ним во двор.
— Денег на уголь не всегда хватает, а рядом как раз есть много старых покрышек, и они их регулярно сжигают. Я уже жаловалась участковому, он провел с ними беседу, покрышки они жечь перестали, но ненадолго, — говорит женщина. — Мы уже не знаем, что делать и почему наш кадастровый номер дали еще и им. Они что — живут у нас в квартире!? Нет ведь!
В архитектурном отделе, по словам Надежды Григорьевны, этот дом, получивший номер «третий», вообще не отмечен на карте. Каким образом приходят в него квитанции тоже непонятно.
— Я была в шоке, когда ко мне из водоканала пришла вторая квитанция, на 5 тысяч тенге, хотя у меня в жизни не было долгов, — ужасается женщина. — И каждый раз я вынуждена приходить и объяснять, что там да как... А у меня возраст уже, мне 70 лет. И ноги не казённые каждый раз ходить в водоканал и разбираться в ситуации.
Пока во всех инстанциях женщину посылают из одного места в другое, стараясь откреститься от проблем и сделать крайним кого-то другого. Пенсионерка до сих пор не может понять, как на несуществующий дом поставили счетчики за воду и почему его не зарегистрировали.
Сейчас тут из трех домов, один второй и два третьих. А в одном доме могут быть квартиры из разных домов. Куда пропал один дом с карт городских служб неизвестно.
— Ходила в местный акимат, — вспоминает Надежда Григорьевна. — Но там только обещали приехать, посмотреть, но так и не приехали. Мы уже не знаем куда обращаться. А если они кредит возьмут под залог квартиры, то отбирать будут у нас? Тот дом то никак не зарегистрирован в системе.
Уже были случаи, рассказывает женщина, что приходили повестки за неуплату квитанций, звонки о задолженности, а там вплоть до выселения. Если раньше в квитанциях писали имена и фамилию, что хоть как-то позволяло женщине различать квитанции, то сейчас, ей приходится наугад рассчитывать показания счетчиков и платить за «скорее всего свои счета»…

Максим ИВАНОВ