«Армашка», «Одарёшка» и «Акмаржан»: многодетная мама открыла три детских сада

13 марта 2019 года
«Армашка», «Одарёшка» и «Акмаржан»: многодетная мама открыла  три детских сада

Гульнара Смаилова решила организовать своё дело, когда сама столкнулась с проблемой нехватки мест в садиках.

По профессии я инженер-железнодорожник. Но с 2007 года вместе с мужем мы работали в сфере здравоохранения. У нас пятеро сыновей. Младшим тройняшкам 5 лет. Когда сама столкнулась с проблемой нехватки детских садов, то, посоветовавшись с мужем, решила открыть садик.
Свой первый детский сад «Акмаржан» Гульнара Смаилова открыла в 2015 году. Она получила помощь по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020».
Сад «Армашка» в Майкудуке появился в 2016 году. Ещё через год открылась «Одарёшка» в Пришахтинске. Все эти садики работают по линии государственно-частного партнёрства. Предпринимательница получила кредит через фонд «Даму».
Все эти садики рассчитаны на 300 и 360 мест, все они полностью заполнены.
— В наших садиках все дети размещены по госзаказу, то есть родители вносят лишь часть оплаты — 11 000 тенге. Остальные расходы на содержание детей нам оплачивает государство. В каждом нашем садике работают по 70 человек. Это профессионалы своего дела. Когда мы отбираем сотрудников, то в первую очередь обращаем внимание на человеческие качества, на образование и так далее. По рейтингу наши садики входят в число 10 лучших в Караганде среди 66 детских садов, — рассказывает предпринимательница.
В детских садах Гульнары Смаиловой по 12 групп. Работают языковые, творческие, хореографические, вокальные кружки и секции. Есть курсы легоконструирования и робототехники.
Недавно в «Одарёшке» прошёл первый турнир по робототехнике среди малышей. В нём приняли участие 23 команды из всех дошкольных учреждений нашей области.
Все кабинеты в садиках оснащены современным оборудованием. Во всех садах есть психологи, которые не только работают с детьми, но и проводят семинары для родителей.
— Мы занимаемся не только творческим и спортивным развитием детей, но также заботимся об их здоровье. Ежеквартально для детей проводится галотерапия для укрепления иммунитета. В наших садах есть солевые комнаты. Все группы с воспитателями проводят занятия по 15-20 минут в солевой комнате, — подчёркивает Гульнара Смаилова.
В планах у карагандинки — открытие частной школы.
— Это по просьбе родителей. Многим удобно, когда детей можно оставить на целый день в школе. Сейчас мы исследуем эту сферу, узнаём, какие существуют меры государственной поддержки. Если всё нас устроит, то, возможно, в скором будущем откроем и школу.
По данным Управления предпринимательства Карагандинской области, 46 616 жительниц региона занимаются предпринимательством. Большинство — 57,2% — ведут бизнес в сфере торговли. Также предпринимательницы часто выбирают для открытия своего дела такие направления, как туризм, дошкольное образование, дизайн, здравоохранение, декоративно-прикладное искусство.
В области действует Совет деловых женщин. Он, как отмечают в Палате предпринимателей «Атамекен», за последний год стал активной общественной организацией во многом благодаря бизнесвумен, которые не просто вошли в состав совета, но и продвигают новые идеи. До сегодняшнего времени областной филиал Совета деловых женщин насчитывал чуть более 600 человек. Теперь же он постоянно пополняется новыми представительницами.
В Палату предпринимателей с начала года за сервисными услугами обратились более тысячи женщин-предпринимателей.

По материалам
karaganda-region.gov.kz